miércoles, 1 de agosto de 2012

Santa Cruz Acalpixca "El lugar del Dulce Cristalizado"

En pasados días el pueblo de Santa Cruz Acalpixca en la delegación Xochimilco se llevo a cabo la tradicional "Feria del Dulce Cristalizado 2012"


En este lugar se pudo saborear un gran número de dulces cristalizados como son, camote, calabaza, higos, cocadas, dulce de leche los típicos macarrones y las marinas, palanquetas de cacahuate, almendras, avellanas, pepita, entre otros.                                                                                     

De igual forma los dulces exóticos como son el chile relleno el cual lleva coco, higo y jalea de membrillo o guayaba, así como la zanahoria, jitomate y nopal. En esta ocación la familia Martínez elaboró el dulce de Jícama el cual se llevó el reconocimiento al dulce innovador.

Como cada año, en esta feria se lleva a cabo el encuentro musical cultural donde varios grupos musicales presentan sus mejores éxitos y por supuesto durante los días de fiesta encontraras desde temprana hora un elenco artístico de primera.


Para estimular a los productores del dulce, el comité organizador calificó la presentación y calidad de los productos y a los tres primeros lugares les obsequió diplomas, medallas y utensilios para la elaboración de sus dulces. En esta época sólo se producían calabaza, chilacayote, coco, jalea, dulce de leche palanqueta de cacahuate, pepita e higos.

Variedad de dulces típicos Cristalizados

El auge de la feria despertó una gran creatividad e ingenio en los artesanos dulceros, provocando un gran esmero en la calidad e innovación y así es como empiezan a elaborar nuevos productos como: chiles rellenos, jitomate, betabel, etc. Dándole prestigio nacional e internacional a Santa Cruz Acalpixca.

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